Generar IRPF personalizado

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 01:41 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Una de las funcionalidades más atractivas de este hub consiste en poder customizar el IRPF para la nómina del trabajador. Si quieres saber más sobre el tema, has llegado al sitio indicado.

En este artículo encontrarás:

Generar IRPF personalizado

Nota: conviene distinguir, en esta funcionalidad, entre tipo de IRPF forzado y máximo:
Forzado: se puede indicar un porcentaje de retención que es el que SIEMPRE se va a tener en cuenta, independientemente de lo que corresponda tributar en concepto de retención según los cálculos de la AEAT.
Máximo: se indica un porcentaje de retención pero, si el cálculo de la AEAT en algún momento fuera superior al indicado, se tendrá siempre en cuenta el valor más alto.
  1. Dentro del hub Admin. personas y nóminas, haz clic en Nóminas > Compañía > Incidencias de nómina > IRPF personalizado

2. Ahora, puedes ver en pantalla una relación de los empleados con sus correspondientes porcentajes, DNI, etc. Puedes hacer uso de los botones de la barra de herramientas para editar o eliminar datos relativos a la ficha del empleado, además del botón Añadir, que te permitirá generar adición de IRPF personalizados. Si te decantas por esta última opción, en la ventana modal lateral, deberás rellenar los siguientes campos:
    • Empleado: selecciona el trabajador mediante el buscador.
    • Porcentaje a aplicar: como su propio nombre indica, es necesario introducir el número relativo al IRPF a aplicar.
    • Fecha inicio/fin: de aplicación del concepto, y
    • Observaciones: para añadir información adicional. Una vez realizado este último paso, recuerda hacer clic en Aceptar, para llevar a término tus preferencias.

Nota: Si, al añadir un porcentaje, el sistema da error, la causa del mismo será que el empleado ya tiene un porcentaje y un rango de fechas asignado. Por tanto, deberás eliminar al trabajador de la lista antes de asignar nuevos rangos.

Vídeo del proceso

Si todavía no lo tienes claro, echa un vistazo a este brevísimo resumen de la funcionalidad: