Cálculos de nóminas

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 01:43 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Esta funcionalidad te permitirá calcular las nóminas de los empleados y revisar los empleados con nóminas ya pagadas, para incluirlos en los cálculos, si es necesario. ¡Echa un ojo a este artículo para saberlo todo sobre el tema!

En este artículo:

Cálculos de nóminas

1. Dentro del hub Admin. personas y nóminas, haz clic en Nóminas > Compañía > Cálculo

2. En esta primera pantalla dispones de distintas opciones, aunque has de centrarte en la siguiente: ve a la sección Cálculos > Nóminas y haz clic en el botón Calcular.
  3. Ahora, dispones de un asistente de cálculo, dividido en cuatro pasos. En la primera sección, Criterios de cálculo, rellena los campos obligatorios (*), tales como Empresa, Año y Mes (por defecto, se muestran aquellos en curso). Adicionalmente, dispones de la opción Incluir recibos comprobados y/o pagados, que quiere decir que si un empleado tiene un recibo en cualquiera de esos dos estados, que el sistema calcule otro nuevo. En la siguiente sección, Empleados a calcular, selecciónalos con los criterios que se ajusten a tus necesidades; recuerda que puedes emplear el filtro avanzado de empleados, para afinar aún más tu búsqueda. Por último, clic en Siguiente
  4.  Ahora, el sistema realizará unas comprobaciones previas, antes de avanzar a la siguiente fase. Clic en Revisión de pagos
  5. Ya puedes ver el estado de las nóminas en el listado que te ofrece el programa. Puedes seleccionar una o varias y eliminarlas. Una vez establecidas tus preferencias, haz clic en Calcular nóminas
  6. A continuación, el sistema te mostrará el siguiente mensaje: ¡Hemos finalizado el cálculo!, que te informará del éxito del proceso. Ve a Ver resumen
  7. Ahora, puedes ver el resultado del cálculo de la nómina de los empleados, con sus respectivas fichas; las pestañas inferiores te mostrarán, de manera resumida y explicada, posibles incidencias (avisos) o cálculos de nóminas no realizados (recibos excluidos). Haz clic en "Ir a ver las nóminas para pasar a pantalla Resultados de cálculo, en donde podrás realizar distintas acciones relacionadas con los recibos (para más información, echa un vistazo al artículo Resultados de cálculo).

Nota: Alternativamente, puedes realizar el cálculo de nóminas también desde la ficha del empleado, si dispones de permisos específicos de administrador. Para ello, sigue los siguientes pasos:
1. Entra en Organización y personas > Personas > Compañía > Empleados
2. Haz clic en la casilla de un empleado concreto, y pincha en Editar ficha del empleado, en la barra de herramientas.
3. Pulsa el botón Acciones sobre el empleado, y elige una opción (Calcular nómina, finiquito o paga extra):
4. Sigue las instrucciones del stepper o proceso en cuatro pasos que, de forma automática, te incluye los datos para los cálculos del colaborador previamente seleccionado; en Opciones de cálculo (el primer paso) podrás incluir de forma manual y adicionalmente, a más empleados para el cálculo de nóminas:

Vídeo del proceso

Te mostramos esta funcionalidad, en tan solo unos segundos: