Solicitudes de ampliación y compensación individual de jornada

Modificado el Mar, 24 Sep a 10:43 A. M.

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Además del horario ordinario, en ocasiones es necesario planificar tiempo extra, que tiene que quedar igualmente registrado. Echa un ojo a este artículo para ver todo lo que esta funcionalidad ofrece.

Contenido de este artículo:

Solicitudes de ampliación y compensación individual de jornada

En primer lugar, el empleado deberá pedir su autorización para la ampliación de jornada, desde Yo > Mis registros. Una vez registrada por los cauces establecidos a tal efecto, como administrador, puedes monitorizar el estado de aprobación de aquella, y pasar después a compensación. En ese caso, la ampliación se disfrutará a través de Vacaciones y ausencias, o se incluirá en nómina. El proceso de ampliaciones es el siguiente:

1. Dentro del hub Gestión del tiempo, haz clic en Registro horario > Compañía > Monitorización > Ampliaciones

2. En la pantalla Solicitudes de ampliación, dispones de una amplia variedad de información. Las pestañas, situadas en la parte superior, te muestran los distintos estados (Pendientes de mí, de otros y todos). . Cada card o espacio destinado al empleado cuenta con sus propios botones, que te permitirán Validar, Rechazar, Editar o Eliminar una solicitud de la que tú eres responsable.
  3. Haz clic en cada uno de los tres botones para llevar a cabo las distintas acciones; un mensaje en la ventana modal de confirmación te servirá para guardar tus preferencias, que posteriormente se notificarán al empleado. Aquí puedes ver el ejemplo que nos ocupa, relativo a validar una ampliación de jornada:
  4. Una vez realizada la validación, debes proceder a la compensación. Ten en cuenta que, si hay varios aprobadores, deberás esperar a que todos ellos hayan validado para poder pasar al siguiente paso, Compensar. La imagen superior te muestra el ejemplo de primera validación; es decir, únicamente puedes validar porque hay más personas pendientes de dar su aprobación, y deberás esperar; pero, si el avance del proceso solo depende de tu validación, o tú eres el último aprobador de dicho proceso, el sistema te ofrecerá, por defecto, la opción de Validar y compensar:
  5. Ahora ya puedes realizar el segundo paso, el de compensar. Para ello, dirígete a la siguiente pantalla (redigirido directamente desde Validar y compensar, como puedes ver en esta imagen reciente, o dirigiéndote, una vez realizada la validación, a Gestión del tiempo > Registro horario > Compañía > Monitorización > Compensaciones). Una vez te encuentres en la pantalla principal (Compensación), podrás ver el listado de compensaciones pendientes y, también de validadas. Dentro de esta última, selecciona una o varias a la vez y haz clic en el botón Validar, que encontrarás en la barra de herramientas. También puedes elegir una única compensación y editarla, empleando el botón en el mismo emplazamiento antes mencionado:
  6. Si optas por la segunda opción, Editar, de forma individual, accederás la ventana modal lateral. Selecciona el tipo de compensación y las horas (el tiempo a compensar no tiene por qué ser el igual a la duración inicial de la solicitud) Por último, haz clic en Guardar, o bien en Guardar y validar, para consolidar finalmente tus cambios, que serán trasladados de forma automática al titular de la solicitud.
  7. Por último, haz clic en Guardar y validar, en la ventana modal, para que tus preferencias queden establecidas.
Nota: En Configuración > Registro Horario > Ampliaciones y compensaciones puedes configurar, en caso de contar con los perfiles necesarios, las distintas opciones para los usuariois, entre las que se encuentran la habilitación de ampliaciones y compensaciones, los flujos de aprobación de las mismas, compensaciones, etc.

Quizá también te interese:

Además, puedes consultar nuestro glosario, disponible en este enlace.