Cálculos de finiquitos

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 01:44 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Poner a disposición de los empleados/as las cantidades adeudadas por distintos conceptos tras la extinción de la relación laboral resulta fundamental en cualquier compañía. Ahora, puedes aprender a generarlos de manera rápida y sencilla.

En este artículo:

Cálculos de finiquitos

1. Dentro del hub Admin. personas y nóminas, haz clic en Nóminas > Compañía > Cálculo

2. En esta primera pantalla dispones de distintas opciones, aunque has de centrarte en la siguiente: ve a la sección Cálculos > Finiquitos y haz clic en el botón Calcular.
  3. Ahora, dispones de un asistente de cálculo, dividido en cuatro pasos. En la primera sección, Criterios de cálculo, rellena los campos obligatorios (*), tales como Empresa, Año y Mes (por defecto, se muestran aquellos en curso). Si haces clic en la opción Configuración del cálculo, puedes configurar criterios adicionales, tales como la antigüedad de la indemnización o las vacaciones. Recuerda hacer clic en Guardar, para hacer efectivas tus preferencias.  Adicionalmente, de vuelta a la pantalla principal, dispones de la opción Incluir recibos comprobados y/o pagados, que quiere decir que si un empleado tiene un recibo en cualquiera de esos dos estados, que el sistema calcule otro nuevo. En la siguiente sección, Empleados a calcular, selecciona uno o varios con las opciones habilitadas a tal efecto. Por último, clic en Siguiente
  4.  Ahora, el sistema realizará unas comprobaciones previas, antes de avanzar a la siguiente fase. Clic en Revisión de pagos
  5. Ahora puedes comprobar los finiquitos en el listado que te ofrece el programa, seleccionar uno o varios, eliminarlos, etc. Una vez establecidas tus preferencias, haz clic en Siguiente
  6. Tras una pequeña comprobación automática por parte del sistema, puedes pasar a la siguiente fase mediante el botón correspondiente (Edición precálculo).
  7. En la siguiente pantalla, dispones de un listado de los finiquitos precalculados relativos a vacaciones, indemnizaciones y pagas extras., con los que puedes realizar distintas acciones al seleccionarlos individualmente (editar, ver ficha de empleado, borrar, etc.). Las pestañas, situadas en la parte superior de la pantalla, te avisarán de posibles incidencias relativas a estos cálculos. Cuando hayas realizado las modificaciones pertinentes, si las hubiere, haz clic en Calcular finiquitos. Haz clic en Ver resumen. El último paso, ¡Finiquitos calculados!, con su correspondiente botón, Ir a ver las nóminas, te permitirá ver en una tabla todo el proceso realizado.

Vídeo del proceso

Aquí tienes el proceso, muy resumido, en esta pequeña píldora visual: