Registrar jornada

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 02:13 PM

Importante:
Turnos: Periodos de trabajo (p. ej., de 9 a 18 h).
Tramos: Periodos de trabajo registrados en el día (p. ej., trabajo de 9 a 13 h; pausa para comer de 14 a 15 h, etc.).
Este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Colaborador.

Desde la publicación del Real Decreto-ley 8/2019, del 8 de marzo, los trabajadores tienen la obligación de registrar su jornada laboral. Aquí te explicamos cómo gestionarlo, con una interfaz sencilla y muy intuitiva.

Aquí encontrarás:

Registrar jornada en tiempo real

1. Dentro del hub Gestión del tiempo, dirígete al módulo Registro horario > Yo > Mis registros. En esta pantalla aparecen los siguientes elementos, destacados por colores:

• Calendariosituado en la parte izquierda de la pantalla. Aquí puedes visualizar, de arriba a abajo, la semana actual, el botón de Exportar (permite descargar, en un archivo de Excel, el registro de la semana dentro del rango de fechas previamente elegidas), el cómputo de horas total registradas sobre el total semanal, la jornada en curso y el registro de tramos de cada día.
  • El botón de registroen este caso, al hablar de tiempo real, el botón Registrar jornada abre una ventana modal en la que podrás dejar constancia de tu día de trabajo, con los distintos aspectos que componen el mismo (Inicio y fin de la jornada, Inicio y fin comida, Inicio y fin descanso, etc.). Recuerda hacer clic en Registrar, para fijar tus preferencias. Una vez realizado este paso, en el mismo sitio en el que se emplaza el botón mencionado al principio de este artículo, dispones de otros dos, denominados Editar jornada y Eliminar jornada, que te permitirán seguir afinando al máximo tus registros. Por último, en este cuadrante de la pantalla dispones de otra sección, Solicitudes, consistente en un botón adicional, llamado Solicitar, para pedir tiempo adicional de jornada, guardias, retenes, etc, y en donde aparecerán reflejadas también tus permisos e IT (incapacidades laborales, si las hubiere): Recuerda que, en este caso, será tu responsable el encargado de aprobarlo, en último término.
  • Registro real: marca, por un lado, la hora exacta en el momento de la consulta y, por otro, la barra indica los tramos realizados a lo largo de la presente jornada laboral, y que se irá completando según avance la misma.
  • Desglose de tramos: esta sección indica, de manera pormenorizada, a qué se ha dedicado cada hora de la jornada.

Vídeo del proceso

Si aún tienes dudas sobre esta funcionalidad, echa un ojo a esta sencilla píldora informativa: