Generar modelo CRA

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 01:51 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

El Gobierno define este concepto como "el conjunto de los importes de las retribuciones, dinerarias o en especie, abonadas por los empresarios a sus trabajadores con independencia de su inclusión o no en la base de cotización y aunque resulten de aplicación bases únicas, clasificadas por conceptos retributivos". Y, nuestro cometido, que puedas gestionarlos.

En este artículo encontrarás:

Generar modelo CRA (conceptos retributivos abonados)

1. Dentro del hub Admin. personas y nóminas, haz clic en Nóminas > Compañía > Seguridad social > Modelo CRA

2. En esta primera pantalla dispones de una relación de modelos CRA con su correspondiente empresa, el estado, las fechas de creación, etc. Ten en cuenta que, como sucede en otros ámbitos de este módulo, dispones de distintos botones en la barra de herramientas para realizar acciones. Selecciona la casilla correspondiente o haz clic sobre la empresa correspondiente para poder pasar a presentado, editar, descargar fichero o eliminar
  3. Si quieres añadir un nuevo modelo CRA, haz clic en el botón destinado a tal efecto, también situado en la barra de herramientas (+). A continuación, rellena los siguientes campos de la ventana modal:
  • Año: por defecto, se muestra el año en curso.
  • Mes: el sistema, según contempla la ley, ofrece por defecto el mes anterior al presente, que es cuando se presenta el modelo CRA.
  • Empresa: selecciona, mediante el botón Añadir empresa, el negocio asociado.

Por último, no olvides hacer clic en Generar, para añadir un modelo CRA a la lista de la pantalla principal de esta funcionalidad.

Vídeo del proceso

Te mostramos esta funcionalidad, en tan solo unos segundos:

Si tienes dudas, puedes echar un vistazo a nuestro glosario, disponible en este enlace.