Cálculo de bonus

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 01:46 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

La gestión de este tipo de retribuciones debe ser sencilla pero rigurosa; por ello, hemos preparado este pequeño tutorial, que no puedes perderte. ¡Echa un vistazo!

En este texto encontrarás:

Nota: Antes de empezar este proceso, debes configurar el concepto de bonus dentro de la ficha del empleado. Para ello, sigue estos pasos:
1. Ve a Organización y personas > Personas > Compañía > Empleados
2. Selecciona, de entre la lista, al empleado al que aplicar el bonus y haz clic en el botón Editar ficha de empleado, situado en la barra de herramientas.
3. Dentro del ítem de menú Nóminas, selecciona Conceptos personalizados.
4. En la sección del mismo nombre, pincha en Añadir, de nuevo en la barra de herramientas, y Busca el concepto Bonus5. En el paso 2, Configuración, selecciona las fechas rango de cálculo y la cantidad, y haz clic en Siguiente. 6. Echa un vistazo al resumen y no olvides pinchar en Guardar, para hacer efectivas tus preferencias:

Cálculo de bonus

1. Dentro del hub Admin. personas y nóminas, haz clic en Nóminas > Compañía > Cálculo

2. En esta primera pantalla dispones de distintas opciones, aunque has de centrarte en la siguiente: ve a la sección Cálculos > Bonus y haz clic en el botón Calcular
  3. Ahora, dispones de un asistente de cálculo, dividido en cuatro pasos. En la primera sección, Criterios de cálculo, rellena los campos obligatorios (*), tales como Empresa, Año y Mes (por defecto, se muestran aquellos en curso). En el campo Origen, deberá figurar siempre el concepto (bonus), mientras que las fechas de inicio/fin de cotización pueden ser a pasado, presente y futuro; aún así, en el Concepto de cotización a futuro, deberá aparecer siempre la opción Bonus_future. Una vez establecidas tus preferencias, haz clic en Siguiente
  4.  Ahora, el sistema realizará unas comprobaciones previas, antes de avanzar a la siguiente fase. Clic en Revisión de pagos
  5. Ahora puedes comprobar los bonus en el listado que te ofrece el programa, seleccionar uno o varios, eliminarlos, etc. Clic en Siguiente
  6. Tras una pequeña comprobación automática por parte del sistema, puedes pasar a la siguiente fase mediante el botón correspondiente (Edición precálculo).
  7. En la siguiente pantalla, dispones del listado de empleados con bonus precalculados, con los que puedes realizar distintas acciones al seleccionarlos individualmente (editar, ver ficha de empleado, borrar, etc.). Si seleccionas estaprimera opción, el sistema te guiará a un modal lateral, desde donde podrás realizar las modificaciones de las cotizaciones:
  8. Una vez hayas realizado estos cambios, haz clic en el Calcular bonus, en el paso número 3. Finalmente, recibirás un mensaje de finalización (¡Bonus calculado!), a modo de comprobación de que el proceso ha sido completado con éxito.