Crear/Eliminar un flujo de aprobación

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 04:21 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Como en cualquier empresa, los gastos deben ser gestionados por una serie de responsables para su validación, verificación, anulación, etc. Es el primer paso para configurar este módulo, y aquí lo tienes disponible para su consulta.

En este artículo:

Crear un flujo de aprobación

1. Dentro del hub Configuración, haz clic en Gastos > Flujos
  2. En la pantalla siguiente se muestran los flujos de aprobación, que son de dos tipos:
  • Predefinido: es el que ofrece por defecto el software. Consta de 4 fases (Borrador, Pendiente de aprobación, Pendiente de cierre y Rechazado) y solo se puede modificar el nombre del mismo; para ello, haz clic en el icono Editar, que encontrarás junto al nombre del flujo.
  • Añadir flujo: esta opción permite generar uno parcialmente customizado, según tus necesidades. Al hacer clic en esta opción, aparece la ventana modal lateral del mismo nombre. Aquí puedes seleccionar:
    • Nombre del flujo (obligatorio)
    • Fases implicadas: por defecto, el sistema te permite personalizar tres: aprobación, segunda aprobación y validación. Ten en cuenta que, a su vez, existen tres formas de seleccionar aprobadores de estas fases: colectivos (si los que aprueban la fase pertenecen a uno, que deberás indicar en el correspondiente desplegable; además, podemos seleccionarlo para que todos sus miembros sean aprobadores), unidad organizativa  (el aprobador será el responsable inmediatamente superior en estructura que, igualmente, debes especificar) y responsable directo (de quien depende, de forma directa, el solicitante). No olvides hacer clic en Añadir para ver el flujo recién generado.

3. Ten presente además que una misma fase puede tener varios aprobadores y que, una vez creado el flujo, no será posible modificar las fases ni los aprobadores presentes en cada una de ellas. Por último, desde la pantalla principal puedes en todo momento editar, borrar (todos salvo el flujo predefinido) o activar flujo (también desactivarlo, si no está asociado a ninguna categoría) mediante las opciones que ofrece la herramienta:

Nota: En los flujos, el hecho de que no puedan modificarse las fases Borrador, Pendiente de cierre y rechazado se debe a que son necesarias para el buen funcionamiento del módulo.