Crear/Eliminar una categoría de gastos

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 04:23 PM

Importante: Para poder realizar las acciones descritas en este artículo, es necesario asociarlas a un flujo y haber creado previamente una tipología de gasto.
Este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Para gestionar correctamente una nota de gasto, es necesario poder enmarcarla previamente en categorías. Si quieres saber cómo, no te pierdas los consejos que te presentamos a continuación.

En este artículo:

Crear una categoría de gastos

1. Dentro del hub Configuración, dirígete a  Gastos > Categorías
  2. En la pantalla siguiente, haz clic en el botón Añadir, que encontrarás en la barra de herramientas.
  3. En la ventana modal lateral, debes completar al menos los campos obligatorios (*) para poder crear una categoría. Entre ellos encontrarás: Nombre, Flujo, Personas asociadas (es decir, las personas que podrán seleccionar la categoría a la hora de crear nuevas notas de gasto, y que se asocian a las mismas a través de los colectivos) y Tipos de gasto asociados (libre, dieta y kilometraje).
  4. Por último, haz clic en Añadir para guardar tus cambios.

Eliminar una categoría de gastos

Por defecto, el software ofrece, en primer lugar, la posibilidad de dejar la categoría en histórico, en lugar de eliminarla directamente, para referencias futuras. Esta acción impide, de igual modo, seleccionar dichas categorías para añadir futuros gastos en nuevas notas de gasto. Para gestionar esta acción, haz clic en la casilla correspondiente a la categoría creada, pulsa el botón Pasar a histórico, que encontrarás en la barra de herramientas y, a continuación, selecciona de nuevo Pasar a histórico

Para revertir el proceso, selecciona Categorías históricas en el filtro de la barra de herramientas, elige de nuevo el tipo de gasto de entre la lista y, por último, haz clic en el botón Pasar a activo. En esta misma localización encontrarás, asimismo, el botón Eliminar, para suprimir definitivamente el elemento seleccionado. Recuerda siempre confirmar, dentro de la ventana modal emergente y mediante el botón sombreado en rojo, para hacer efectivas tus preferencias.

Nota: No es posible eliminar categorías que estén asociadas a notas de gasto activas.

Vídeo del proceso

Te lo mostramos rápidamente:

Te recordamos que tienes a tu disposición los siguientes artículos relacionados:

Si tienes dudas con los términos, echa un vistazo a nuestro glosario en este enlace