Definir turnos y tramos

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 03:46 PM

Turnos: Periodos de trabajo (p. ej., de 9 a 17 h).
Tramos: Periodos de trabajo registrados en el día (p. ej., trabajo de 9 a 13 h; pausa para comer de 14 a 15 h, etc.).
Este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Hablamos de dos términos fundamentales dentro de Registro horario. Uno marca la planificación las horas y días de trabajo; el otro, los periodos de tiempo registrados dentro de cada jornada laboral. Aprende a configurar este primer acercamiento al módulo en tres sencillos pasos.

Aquí encontrarás:

Definir turnos y tramos

1. Dentro del hub Configuración, haz clic en el módulo Registro horario > Turnos y tramos

2. En esta primera pantalla se muestran todos los turnos. Los que aparecen con el icono del candado son esenciales; es decir, son comunes en todas las empresas. Haz doble clic en cada uno de ellos para poder Editar turno/tramo o, alternativamente, haz clic en la casilla correspondiente y, a continuación, pincha en Editar turno/tramo, botón que encontrarás en la barra de herramientas.
  3. En la ventana modal lateral puedes modificar/ajustar los siguientes campos:
  • Nombre: es un campo multiidioma.
  • Código: predefinido
  • Descripción: es un campo multiidioma.
  • Tipo de cómputo: que el turno cuente como tiempo trabajado o no.
  • Color de representación: para mostrar en el Portal del empleado.
  • Turno: si se activa esta opción, será necesario gestionar las siguientes variables en Planificación:
    • Aplicabilidad: turno libre/asociado a un horario.
    • Opciones de planificación: pasado (para configurar turnos con fechas anteriores al día en curso en el calendario), presente, futuro (para configurar los turnos con ene días de adelanto) y ampliación horaria (para que compute como un turno independiente de trabajo).
  •  Tramo: en caso de seleccionar esta opción, podrás seleccionar varias acciones dentro de Registro, desde iniciar jornada (el trabajador tiene acceso a registrar el tramo cuando se incorpora), pasando por mínimo/máximo (en función del trabajo realizado) y obligatorio, que generará incidencia en el sistema si el empleado no realiza su registro de forma imperativa.

Recuerda hacer clic en Guardar para hacer efectivas tus preferencias.

Vídeo del proceso

Todos los pasos, resumidos: