Crear un periodo

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 03:29 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

La revisión salarial siempre va a verse enmarcada en un periodo de tiempo, que es el que determinará la evaluación. Aprende a generarlo por medio de los pasos que te ofrecemos a continuación.

En este artículo:

Crear un periodo

1. Dentro del hub Configuración, dirígete a Compensación y beneficios > Periodos de revisión salarial > Añadir periodo (en el botón de la barra de herramientas).
  2. En la siguiente pantalla deberás configurar tu periodo, para lo que se te presentan cuatro pasos:
  • Información general: incluye datos básicos a completar, tales como nombre, fecha de referencia (desde la que se van a tomar los datos de los empleados para realizar la revisión salarial), fecha de nuevo salario, que incluye fechas inicio, fin y comunicación, y configuración de conceptos (incluir otros conceptos además del salario bruto, tales como bonus y conceptos extrasalariales, tipo de configuración de la revisión, etc.). Mención aparte merece, dentro de datos básicos, la sección Periodo de evaluación de competencias relacionado, una funcionalidad muy útil que te permitirá emplear la valoración del potencial y desempeño del trabajador; que conformarán los ejes de la matriz de mérito del periodo que estás creando.
  • Configuración de revisión salarial: en este paso, puedes configurar tanto las personas que pueden modificar los resultados de desempeño como el posicionamiento en nivel, esto es, donde está situado el salario de un empleado en función de la media establecida para su puesto.
  • En el paso 3, Direcciones, puedes establecer qué empleados van a ser parte de la revisión salarial, y cómo agruparlos. Utiliza el botón Añadir, en la barra de herramientas, para agregar empleados por unidad organizativa o manualmente, de forma individualizada.
  • Por último, en el paso Resumen, comprueba que la información seleccionada es correcta y haz clic en Añadir periodo, botón que encontrarás en este mismo apartado. Se te mostrará un mensaje de confirmación en la pantalla, y te permitirá acceder a la ficha de dicho periodo.
Nota: Una matriz de mérito define como columnas los valores de desempeño vinculados a un periodo, mientras que las filas representan los niveles salariales para un empleado.
En el stepper o pasos a seguir en el proceso, siempre tienes la opción de volver sobre tus pasos, pero si modificas algún dato, dicha información alterará el periodo y tendrás que introducir de nuevo los datos.

Vídeo del proceso

Te lo mostramos rápidamente:

Te recordamos que tienes a tu disposición los siguientes artículos relacionados:

Además, aquí tienes este enlace, para acceder al glosario de términos.