Catálogo de competencias

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 02:32 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Por competencias se entiende las aptitudes que un empleado posee para el desarrollo de una determinada actividad, y que son evaluadas mediante cuestionarios. Gestionar este menú puede resultar complicado, pero no lo es; echa un vistazo a estos pasos, ¡y adiós dudas!

En este artículo:

Nota: antes de entrar en materia, conviene distinguir entre:
-Áreas: son espacios que sirven para agrupar competencias.
-Competencias y conocimientos: son los elementos básicos que constituyen el catálogo. Se definen como habilidad o entendimiento para entender y/o realizar tareas específicas requeridas para un puesto de trabajo.

Catálogo de competencias

1. Dentro de Desempeño y talento, sigue la siguiente ruta: Desarrollo > Compañía > Catálogo de competencias
  2. En esta nueva pantalla, dispones de un listado de las distintas áreas, así como de las competencias y conocimientos, requeridos para puestos determinados. Como puedes ver gracias a los desplegables, las áreas actúan como contenedores de conceptos.

Añadir áreas/competencias/conocimientos

1. En la barra de herramientas presente en la pantalla principal, Catálogo de competencias, haz clic en el botón Añadir área; en el desplegable, puedes elegir entre las tres opciones contempladas.
  2. En la ventana modal que se muestra a continuación, debes completar dos pasos; en el primero, introduce el nombre y el código y, en el segundo, ubica el nuevo elemento dentro de la estructura. No olvides hacer clic en Añadir para finalizar este proceso, que es el mismo para los tres conceptos descritos en la presente sección.

Editar áreas/competencias/conocimientos

1. Para poner en marcha esta funcionalidad, solo tienes que marcar la casilla de la fila correspondiente y hacer clic en el botón Editar, situado en la barra de herramientas.
  2. Si optas por editar áreas, las secciones que puedes cambiar son Información general y los niveles (editar y borrar); estos últimos se aplicarán a todas las competencias por debajo de la área y de todas las subáreas que no tengan niveles propios definidos.
  3. En el caso de competencias/conocimientos, puedes desarrollar información general, niveles, indicadores (en caso de utilizarlos en un futuro cuestionario, de manera opcional) y puestos genéricos (esto es, a qué parte de la estructura organizativa se van a asociar).

Otras funcionalidades

1. Igualmente, existen otras opciones interesantes en la barra de herramientas, como son Duplicar área y Pasar a histórico.
  2. Si optas por la primera, deberás completar, en la ventana modal emergente, los dos pasos que se te presentan. Observa que, en el primero, tienes la posibilidad de duplicar no solo la área en sí, sino también todo lo que contiene. Si decides emplear la segunda, el elemento (o elementos, ya que puedes pasar a histórico varios a la vez) desaparecerá de la lista y de los puestos genéricos asociados (en estructura), pero no de los cuestionarios que se hayan creado anteriormente. Ten en cuenta, además, que si utilizas la opción de pasar en bloque, o masivamente, el usuario podrá emplear el Centro de importaciones para generar un nuevo catálogo.
Nota: Lo que se define en competencias y conocimientos puede ser lo mismo pero, a la hora de crear cuestionarios de evaluación, aparecerá de forma separada, incidiendo este hecho en la forma de extraer conclusiones y resultados.

Vídeo del proceso

¿Te resulta difícil? Aquí tienes estas funcionalidades, resumidas de forma muy visual:

Además, dispones de un glosario de términos útiles en este enlace.