Generar conceptos

Modificado el Thu, 13 Jun 2024 a las 03:20 PM

Importante: este artículo está dirigido a usuarios de Endalia HR con perfil de Administrador.

Toda nómina puede tener uno o varios conceptos, y deben aparecer correctamente reflejados en el recibo. Gracias a esta sencilla funcionalidad, podrás gestionarlos a tu antojo. ¡Sigue leyendo!

En este artículo:

Nota: Antes de empezar, debes tener en cuenta que algunos conceptos aparecerán, por defecto, bloqueados en el sistema, de modo que no podrás modificarlos.

Generar conceptos

1. Dentro del hub Configuración, haz clic en Nóminas > Conceptos
  2. En la pantalla que a continuación se te presenta, dispones de una larga relación de conceptos generados para añadir a la nómina. Haz clic en la casilla correspondiente o, alternativamente, en el nombre de cada uno de ellos, para poder editarlos o cambiarlos a estado histórico.
  3. Si deseas agregar un concepto, haz clic en Añadir, botón que encontrarás en la barra de herramientas, en la parte superior. A continuación, encontrarás diversas secciones, que se articulan en torno al ítem de menú Datos del concepto y que pasamos a detallar:
  • Datos generales: esta sección te permite introducir información principal, así como pasar a histórico u ocultar en el recibo de nómina, como acciones a destacar.
  • Recibo: aquí aparecen opciones tales como el orden en el que aparece el concepto en la nómina, y el tipo de unidad (esto es, cómo viene expresado el descuento en el recibo).
  • Cálculo: indica los distintos tipos de recibos a los que éste se puede aplicar, la sección, formas de cobro, proporcionalidad, etc. (en relación con las IT), etc.
  • Cotización: por tipo y CRA (conceptos retributivos de abonados; es decir, el conjunto de los importes de las retribuciones que los empresarios abonan a los trabajadores, con independencia de formar parte de la base de cotización).
  • Tributación: sirve para indicar si el concepto tributa o no, y para señalar la clave que corresponde para para un tipo de concepto en los distintos modelos.

Por último, recuerda hacer clic en el botón Guardar cambios, en la parte superior izquierda de la pantalla, para hacer efectivas tus preferencias.

Vídeo de la funcionalidad

Aprende a moverte por el menú con esta pequeña píldora informativa: